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Mahlzeit! „Sejerlänner Riewekooche“
Wie bitte? Gemeint ist eine typisch Siegerländer Brotspezialität, bei der die Kartoffel, hierzulande „Duffel“ genannt, die Hauptrolle spielt. Mit gesalzener Butter bestrichen ein echter Gaumenschmaus.
So wird er gemacht!
Riewekooche – Reibekuchen – Kartoffelbrot
Zutaten:
1.000 g Mehl
1.000 g Kartoffeln
2 Eier
½ Liter Milch
1 EL Salz
1 Würfel Hefe
etwas Zucker
Zubereitung:
Hefe mit dem Zucker und etwas Milch ansetzen. Salz und Mehl in die Schüssel streuen. Kartoffeln in lauwarmem Wasser schälen, reiben, die Eier dazugeben und mit heißer Milch brühen. Die Zutaten unterrühren und im Backofen bei 50 Grad gehen lassen (ca. 30 min). Teig dann in eine Kastenform füllen und bei 195 Grad (Heißluft 185°) eine Stunde auf der untersten Schiene backen. Schmeckt hervorragend mit gesalzener Butter, aber auch als süße Variante mit Marmelade.
Rezept: Anneliese Siebel, Verein zur Pflege der Dorfgemeinschaft Ferndorf